Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Соковнины и сельцо Алчево

Герб бояр Соковниных

Приверженцами древней старины  являлись не только крестьяне, но и бояре из известных московских фамилий – Стрешневы, Салтыковы, Морозовы, Урусовы, Соковнины. Искреннне сочевствуя Аввакуму. Именно они хлопотали  перед царем о возвращении «мятежного протопопа» из сибирской ссылки и ласково принимали его в сто-лице, снабжали деньгами. Аввакум писал: «У Феодосьи Прокоиьевны Морозовой жил я, не выходя со двора: она дочь моя духовная, как и сестра ее княгиня Евдокия Прокофьевна Урусова. И у Анны Петровны Милослав-ской всегда же в дому были» .

По свидетельству В.О. Ключевского, дом бояр Соковниных был «убежищем староверия». Трагическая судьба членов этой семьи интересует местных краеведов особо. Соковнины оставили по себе память: им принадлежали Котельники и сельцо Алчево (ныне исчезнувшее с карты края). Рядом с Лыткарино некогда существовал даже Соковнинский луг, получивший наименование по фамилии владельцев.

Село Алчево

Согласно родословным книгам род Соковниных начался с барона Иоанна Икскюля (или вернее Мейендорф-Икскюль — одного из древнейших родов Германии, восходящего к XI в. Свидигер фон Мейендорф, епископ Бамбергский), выходца из Ливонии, перешедшего на службу к царю Ивану Грозному.

После принятия православной веры барон стал именоваться Федором Ивановичем. Его сын Василий будто бы получил за что-то прозвище Соковня. Правнук Прокопий служил при дворе царя Алексея Михайловича. После Прокопия осталось двое сыновей и столько же дочерей, которым рок уготовил тяжкие испытания.

Одна из дочерей — Феодосия Прокопиевна — семнадцати лет вышла замуж за Глеба Ивановича Морозова — родного брата того самого Бориса Ивановича Морозова, который возглавлял правительство в начале правления царя Алексея. Могущественный деверь не был тронут западным образованием, строго придерживался домостроевских традиций, боготворил молодую сноху и оказал влияние на ее мировоззрение. Ранняя смерть мужа и обличительные проповеди Аввакума довершили остальное. В 1670 году молодая вдова тайно постриглась в монахини, приняв имя Феодоры.

Феодосия Морозова, одна из самых знатных боярынь, близких к царскому двору, имевшая влияние на саму царицу Марию Милославскую, став духовной дочерью Аввакума, обратилась в энергичную и пламенную поборницу раскола. В историю она вошла как широко известная боярыня Морозова с одноименной картины Сурикова — символ несгибаемой воли и фанатичной приверженности старой вере.

После смерти мужа она превратила свой дом в подобие монастыря, где постоянно содержала несколько инокинь и давала пристанище всякого рода странницам. Все эти лица напитывались учением Аввакума, которое и разносили повсюду, куда ходили.

Образ жизни боярыня вела аскетический: молилась, постилась, посещала темницы и богадельни, раздавала милостыни. Видимо, именно она привлекла к старообрядческому движению свою сестру Евдокию, бывшую замужем за князем Урусовым.

Царь Алексей Михайлович был недоволен поведением сестер и искал повода для расправы над ними.

Повод возник 22 января 1671 года, когда боярыня Морозова отказалась присутствовать на свадьбе царя с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Как царской родственнице по первому браку царя, ей надлежало быть на свадьбе. Отказ имел вполне предсказуемые последствия для всей семьи: Морозова вместе с сестрой была арестована и сослана в Боровск. После серии страшных пыток обе сестры были уморены голодом.

Сын боярыни Морозовой Иван от печали захворал и тоже умер. Все его вотчины, конские табуны, золото, серебро, жемчуг, драгоценные камни были розданы боярам или проданы. После смерти матери и сына Морозовых в 1676 году Дворцовому ведомству было передано их село Котельники.

Разгневанный царь Алексей Михайлович не пощадил и братьев не-покорной раскольницы. Федор был сослан подальше от Москвы — в Чугуев, Алексей — в Рыбное. Известно, что в это же время у Алексея Соковнина была отобрана в царскую казну сельцо Алчево.

По смерти Алексея Михайловича братья были возвращены в столицу и обласканы.

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , , , ,

Отзывов (2) на «Соковнины и сельцо Алчево»

  1. Галина пишет:

    Интересная статья о боярыне Морозовой,помню знаменитую картину Сурикова.Спасибо,очень интересно.

  2. Зоя пишет:

    Как много истории рядом с нами. Хорошо, что не все ее забывают, интересуются и рассказывают об этом.

Ваш отзыв