Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Судьба дворца в Люберцах

Царица Елизавета Петровна

16 апреля 1753 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ о пожаловании племяннику — великому князю Петру Федоровичу, будущему императору Петру III — «сел Ново-Преображенское, Либерицы тож, и Остров с приселками и деревнями; всего 1101 душа».

В Люберцах тогда стояла церковь каменная Преображения Господня. Был дворец каменный ветхий. Сад, а в нем 20 яблоневых деревьев, смородины красной 550 кустов, крыжовника 400 кустов, клубники 6 гряд. Ухаживали за посадками шесть садовников: Борис, Яков, Иван Орловы, Андрей Андреев, Никита Иванов, Егор Башаринов.

 

 

При том селе Либерицах деревня Петракова, а вместе в них по последней ревизии 216 душ мужского пола. Собирается в год дворцовых доходов по 40 ко-пеек с души, итого 86 рублей 40 копеек. Да оброчных сборов с мельницы 7 руб-лей 50 копеек.

Весной 1753 года великий князь вместе с супругой, будущей императрицей Екатериной II, впервые пожаловали в Люберцы. Екатерина в своих записках так вспоминала об этом:

Екатерина II

«... Императрица подарила великому князю имение в Люберцах и несколько других в верстах четырнадцати или пятнадцати от Москвы. В мае мы поехали в Люберцы. Бывший там каменный дом, давно выстроенный князем Меньшиковым, развалился; мы не могли в нем жить. Чтобы этому помочь, разбили во дворе палатки. Я спала в кибитке; утром с трех или четырех часов сон мой прерывался ударами топора и шумом, какой производили на постройке деревянного флигеля, который спешили выстроить, так сказать, в двух шагах от наших палаток для того, чтобы нам было, где прожить остаток лета. Почти все время мы проводили на охоте или в прогулках...»

Осенью супруги вновь приехали в Люберцы. «Здесь мы считали себя в раю,— вспоминала Екатерина. — Дом был совсем новый и довольно хорошо устроенный; в нем танцевали каждый вечер, и весь наш двор здесь собирался».

Но деревянный флигель, да еще временный, не мог удовлетворить тщеславия великого князя. Он решил возвести новый дворец, строительство которого было поручено видному архитектору Карлу Бланку.

Дворец заложили на крутом берегу пруда, в Панках. Для продолжения строительства нужны были материалы. В 1757 году крестьяне Елисей Антонов, Семен Филатов да московский купец Василий Лавреньев подрядились поставить потребное количество кирпича. Им был выдан задаток — 300 рублей, с обещанием платить за каждую тысячу штук по 2 рубля 39 копеек, да за кубическую сажень щебенки — столько же.

В четырех верстах от Люберец был выстроен кирпичный завод. Приказано было нанимать рабочих только с паспортами, а беглых, солдат и рекрутов, боже упаси, не брать, чтобы не сделать эту лесную глухомань пристанищем воров.

В первую же благоприятную летнюю пору было выработано до 800 тысяч кирпичей. Формовали кирпич вручную и сушили под открытым солнцем, а потом обжигали. Готовую продукцию разбирали на три цвета: красный, алый и полу-железистый, а бледный браковали. Готовили кирпич разных видов: и треугольный, и полукруглый, и совсем замысловатой формы, но более всего требовалось простого кирпича.

Строительство продвигалось, хотя и медленно. Но тут все смешалось...

Петр III

В 1761 году, после кончины императрицы Елизаветы Петровны, Петр III унаследовал русский престол. Его правление было очень недолгим: в результате дворцового переворота Петр III был убит, и правительницей была провозглашена его жена Екатерина.

Пришедшую к власти Екатерину II раздражало все, что было связано с памятью о покойном нелюбимом муже. Императрица больше никогда не бывала в Люберцах. В 1763 году по ее именному указу село было вновь отписано к дворцовым волостям.

А как же дворец? Императрица повелела «в селе Либерицах неоконченный каменный дом покрыть и двери и окна заколотить». А через год по ее распоряжению недостроенный дворец был разобран, материалы отправлены в Москву на строительство Воспитательного дома.

Зимними дорогами в начале 1764 года потянулись из Люберец в Москву вереницы саней, груженные инструментами, кирпичом, известью, железом и белым мячковским камнем.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: ,

Отзывов (4) на «Судьба дворца в Люберцах»

  1. Валерия пишет:

    Да, дворцы строились с размахом! Такое великолепие! преклоняюсь перед архитекторами прошлых веков!

  2. С интересом прочитал статью. Большое спасибо!

  3. Александр пишет:

    Здравствуйте!
    1.Согласен с Валерией, но хочу добавить, что я преклоняюсь перед хозяином этого сайта.
    2.Чтобы поднять такую тему и поддерживать ее на должном уровне нужны и незаурядные знания, и стальная воля. Желаю успехов на этом пути.
    3.Выложил видеоролик о пришельцах, загляните, улыбнитесь…

  4. Владимир пишет:

    Спасибо, с интересом прочитал

Ваш отзыв