Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Сыновья Н.М. Зотова – владельцы Лыткарино

Дворянский род Зотовых существовал еще вXVI в. Графским достоинством первым в роду был пожалован Никита Моисеевич Зотов . Граф Н. М. Зотов имел  трех сыновей. Введенный Петром I «Табель о рангах устанавливал, что для молодого дворянства служба во благо Отечества было делом обязательным и

Конон Никитич Зотов

пожизненным. Так как полученные имения по наследству передавались лишь одному из сыновей, то остальные должны были искать средства к существованию службой военной , гражданской или придворной.

Наиболее удачливым в этом отношении оказался средний сын графа Никиты Моисеевича — Конон. Он был определен в число загра-ничных пансионеров Петра I и имел возможность получить хорошее европейское образование. По собственному желанию Конон выбрал для занятий Англию, куда отправился в 1704 году. Через восемь лет он возвратился в Россию и участвовал в морской кампании в Финском заливе. В 1715 году Зотов был вынужден вновь уехать за границу: Петр I отправил его во Францию для изучения организации французского флота. Конон Зотов, видимо, пользовался доверием царя, и тот использовал его для самых разнообразных поручений.

Среди соотечественников Зотов пользовался заслуженным уважением не только как военный специалист-теоретик, но и как хороший командир: в 1719 году в ходе сражения Сенявина со шведской эскадрой он захватил в плен фрегат противника. Его последующая деятельность в Адмиралтейской коллегии нашла отражение в ряде составленных им и введенных на русском флоте регламентов. Им были изданы несколько книг по военному делу . Конон Зотов был назначен обер-экипаж-мейстером и генерал-экипаж-мейстером флота при царе Петре I и сохранил за собой эти посты позднее, при царице Анне Иоановне. Умер К.Н. Зотов в 1742 году.

Старший сын графа Никиты Моисеевича, Василий, по сложившейся традиции и «по велению отца», начал заниматься устроением пожалованной Петром I вотчины — деревнями Лыткарино и Алчево с пустошами.

В 1703 году Никита Моисеевич Зотов увеличил свои земельные наделы покупкой в двенадцати верстах от Москвы (по Тверской дороге) еще одного села — Козьмодемьянского, которое также передал во владение старшему сыну. Но увлеченный собственной карьерой на государственной службе, Василий Зотов мало внимания уделял имениям.

Жизнь Василия Никитича складывалась не так, как хотелось отцу. Старший наследник, из которого так и не получился рачительный помещик, уехал из Москвы и быстро сделал карьеру: он стал ревельским комендантом, а затем генерал-ревизором Сената .

Забота об имении Лыткарино и Алчево легла на плечи младшего сына Зотова — Ивана Никитича. Историк Соловьев пишет о семье Зотовых: «Иван был третьим сыном Никиты Моисеевича; первые два сына Василий и Конон занимали видные места на царской службе, последнему же Ивану отец не позволил служить, а насильно держал в деревне в качестве управляющего имениями. От безвыездной, скучной деревенской жизни Иван заболел, кажется, хандрой. Во время болезни он написал Макарову (тайному кабинет-секретарю Петра Великого): «Известно вам, что брат мой Конон, так же через великую силу вашим предстательством избыл из дворничества в службу Государеву; я ныне бедный закоснел и в скорби пал по воле отцовой, понеже держал меня для деревень под клятвою и ни в какую службу не выпускал; а ноне как увидал, что я весь болен, по желанию некоторых, считал меня в расходе десять лет, от чего я едва не умер, однако отчет дал; а потом и кормить, как сына над-лежит, не соизволяет, а своим мне прочим нечем».

Кроме этого письма Макарову, Иван Никитич писал самому царю о своем горе: «Премилосердным Вашего Величества природным человеколюбием призирая на мою погибель, повелено мне для исцеления тайной моей конечной скорби, чтобы здесь не исчезнуть, ехать в теплицы французския, о чем указ из Кабинета Вашего Величества и пашпорт при канцелярии иностранных дел ко мне был отправлен; и тот указ я получил, а пашпорт и ноне удержан у господина моего отца, который за жалостью разлучения и для строения дому и поныне меня не отпускает, не рассуждая того, что я в такой моей злой болезни безвременно погибну, и пока жив, не токмо Вашему Величеству в службу, ниже кому либо годен быть могу. Слезно молю человеколюбивыя ваши щедроты: повели мне всемилосердным Вашим собственным указом ехать к Архангельскому городу, и оттоль через Амстердам в теплицы, где освободясь от скорби, возмог бы вам, Государю, служить, подобно, как и брат мой Конон, который, если б не Вашею взят был монаршею рукою, и поныне закоснел бы в крестьянских судейках, как я пребываю по се время».

Маркиз де Торси.

Видимо, отчаянные просьбы Ивана Никитича Зотова были услышаны при царском дворе. Он, как и средний брат, попал в число заграничных пансионеров Петра I и уехал учиться во Францию. Здесь у него проявились способности к изучению иностранных языков. Известно, что в 1705 году И.Н. Зотов был употребляем при переговорах русского посла А.А. Матвеева с французским министром маркизом де Торси.

Иван Никитич Зотов оставил по себе память как способный переводчик. Царь Петр заботился о переводе с иностранных языков разного рода полезных книг и их издании в свет. Переводить книги он приказывал общедоступным разговорным языком. Для издания просветительской литературы, учебников, первой в России газеты «Ведомости» был введен вместо церковно-славянского гражданский шрифт, в разработке которого царь принял непосредственное участие.

И.Н. Зотову принадлежало несколько переводных печатных трудов, в том числе изданная в 1711 году в Париже и особенно ценимая Петром I книга Блонделя «Новая манера укрепления городов.

Как свидетельствуют документы, Иван Никитич Зотов умер не позже 1723 года. Ни он, ни Конон Никитич не оставили после себя наследников, поэтому вотчинные имения семьи Зотовых (село Козьмодемьянское, в котором тогда проживало 25 крестьян, и сельцо Лыткарино с Алчевым) перешли к потомкам старшего из братьев — Василия.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , ,

Отзывов (4) на «Сыновья Н.М. Зотова – владельцы Лыткарино»

  1. Новые знания – хорошо!)

  2. Виталий пишет:

    Имя Зотовых упоминается во многих исторических книгах, но полностью изложенные факты его жизни я нигде до этого не встречал, а узнал только из вашей статьи.

  3. Дмитрий пишет:

    Интересная статья. Спасибо!

  4. Наталья пишет:

    Какая богатая история стоит за названиями наших родных мест, как много мы ещё не знаем! Очень интересно.

Ваш отзыв