Таинственная “Бетонка”
История Лыткарино насыщена легендами не только достаточно древними, но и куда более современными.
Одна из них о таинственном и уродливом сооружении с первых дней моей жизни в Лыткарино и до сей поры имеющем только одно название - "Бетонка".
Сейчас это жуткое сооружение окружено домами, рядом красуется бассейн, и с дороги её не так хорошо видно за разросшимися деревьями. Зато прекрасно видно из космоса. Но давным -давно в 61 году тогда еще "местные" мальчишки повели меня за город показывать таинственное сооружение стоящее совсем одиноко на склоне оврага. Вдоль оврага росли большие липы. Сам овраг был огромен и великолепен для мальчишки 7 лет. И на фоне почти дикой природы возвышалось это удивительное сооружение без окон и дверей совершенно непонятного назначения.
Вид её вызывал и страх и уважение. Самая устойчивая версия среди нас была, что это огромный дзот и именно он задержал немцев на этом рубеже. Поверить в это было легко потому, что в лесу вокруг города все было изрыто окопами. Мы всегда были здесь и зимой и летом. Тем более, что мой дом тогда стоял на окраине Лыткарино прямо напротив оврага.
Это место слыло местом опасным, потому что в ней собирались «преступные» шайки пацанов и никто не хотел уступать права считать её своей. Бетонные стены её 4-х этажей были разрисованы и расписаны надписями, запретными для благовоспитанных детей. Притом, что все лестничные марши на верхние этажи были порушены, и высшем шиком считалось забраться наверх, чтобы что-то нарисовать и написать.
«Бетонка» притягивала нас своей трагической красотой разрушенного, но не побежденного замка. Своеобразная архитектура непоколебимой пред временем «Бетонки» - странное круглое громадное окно на третьем этаже, одна-единственная порушенная лестница, цельно-бетонный монолит стен . Рядом – детсад-усадьба графа, далее - только деревянная деревня Лыткарино.
Потом «Бетонку» отделили от деревни двумя кирпичными 9-ти этажными коробками домов (небоскребы для Лыткарино 1970 года).
Потом появилось желание снести "Бетонку", но то, что для «Бетонки» нужно взрывчатки больше, чем можно вообще вообразить, мы узнали, когда в середине 70-х там решили строить прекрасный украшающий город спортивный дворец («с бассейном!»). «Бетонка» мешала, её решили взорвать. И поняли, что в новых кирпичных домах, на расстоянии не меньше 100 метров, по меньшей мере, вылетят все окна. А вот повредит ли это «Бетонке»- ещё вопрос. И «Бетонка» стала жить бок о бок с новым спортивным дворцом.
А то, что «Бетонка» никогда ничем не была, мы узнали в конце 80-х, когда на Новых Черёмушках стали возводить новый дом по «последнему слову архитектурной техники»- методом скользящей опалубки. Мы и узнали, что впервые этот метод опробовали то ли 1956, то ли 1959 (вот явно этот год зовут СКЛЕРОЗ), и опробовало архитектурное бюро (и бюро зовут СКЛЕРОЗ), и было это в славной деревне Лыткарино (или - городе, как кому нравится). И революционный проект был закрыт, как повелось на Руси, по причинам, которые не нужно объяснять. (Почему не нужно? Да потому что мы и так всё понимаем, а иностранцам – всё равно нас не понять!!)
Слава вечной «Бетонке» - первому представителю революционного метода домостроения!!
Использованы материалы с форума Лыткарино
Да уж! Странное здание!
Бетонка – памятник методу скользящей опалубки.
Да этих “странных”, как грибов после летнего дождя. В каждом городе по дюжине! Это памятники беЗхозяйственности.
Старинное здание – бетонка, действительно мальчишек притягивало туда!