Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Торговля.XIX-XXвв. Лыткарино

Торговля мануфактурой

С развитием железных дорог в губерниях начали быстро расти объемы торговых оборотов. Основой торговли, как уже говорилось выше, являлась скупка сельскохозяйственных товаров и поставка их в большие города.

Со временем в городах и при крупных железнодорожных станциях начинают возникать специализированные магазины, торгующие, например, мануфактурой. Примером могут служить Люберцы: после открытия в этом небольшом селе (в 67 дворов) железнодорожной станции здесь велась бойкая торговля. К 1884 году в Люберцах были выстроены: 6 лавок, 2 питейных дома, 2 трактира, 4 постоялых двора, 1 харчевня.

При этом, в регионах в конце ХIХ в. большая часть предприятий продолжала заниматься мелочной торговлей. Специализации торговых заведений практически не было: в деревенской лавке можно было купить все — начиная от гвоздя и кончая мешком муки.

Примерно треть торговых заведений занимались питейно-трактирной торговлей. Слово «трактир» произошло от слова «тракт» (большая дорога, соединяющая населенные пункты). Поэтому они возникали в большом количестве вдоль дорог (и железных в том числе) для предоставления путешествующим крова и еды.

В деревне Жулебино (57 дворов) были открыты лавка и питейный дом; в селе Котельники (81 двор) — трактир и лавка; в деревне Часовня (34 двора) — трактир; в деревне Токарево (100 дворов) — 2 лавки и трактир; в деревне Гремячево (104 двора) — лавка и трактир; в селе Капотня (90 дворов) — лавка, трактир и еще питейный дом. В деревне Выхино и селе Кузьминки торговля в то время не велась.

В селе Косино было всего 32 двора, но при этом здесь безбедно торговали 3 лавки. Это, видимо, объяснялось тем, что косинский храм Успенья Божией Матери издавна был излюбленным местом паломников. Из всех уголков России сюда стекались верующие люди поклониться чудотворной иконе Моденской (Косинской) Божией Матери. Большой приток богомольцев, особенно в летнее время, давал возможность местным крестьянам продавать им молоко, яйца и другие продукты, а постройка железной дороги вблизи села сделала удобным сообщение с Москвой, что позволило возить продукты в город.

В сельце Лыткарино по причине малоземелья крестьяне брались за любую работу, которая могла принести доход и средства на содержание семьи и своего хозяйства. Занимались лыткаринцы и торговлей.

Уличный торговец. Фото нач.XX в.

Некоторые лыткаринские женщины торговали в Люберцах и Москве продуктами своего хозяйства: молоком, маслом, творогом, картофелем, морковью, капустой. По воспоминаниям старожилов, чтобы доставить продукты в город, надо было за проезд по шоссе на подводе, на-пример, до Люберец, заплатить 5 копеек. Билет на поезд в 1910-1917 гг. от Люберец до Москвы стоил 21 коп., от Томилино до Москвы — 29 коп.  Для крестьянок это было по тем временам очень дорого, поэтому они предпочитали ходить пешком и носить поклажу на спине. Наиболее предприимчивые лыткаринцы пытались организовать торговлю в самом сельце. У кого-то дело росло и процветало, а некоторые, сталкиваясь с трудностями, бросали торговать.

Наиболее крупная торговля, по воспоминаниям лыткаринцев, была у Петра Матвеевича Горюнова. Он имел домашнюю хлебопекарню и мелочную лавку в специально отведенном для этого помещении. С ним конкурировал Николай Иванович Фуфурин, владевший лавкой и чайной. Курбесова Анна начала торговать с мелочей, но современем ее лавка стала пользоваться большой популярностью у односельчан. Дубов Иван Сергеевич арендовал под чайную дом у Кнышкова Дмитрия Ивановича. Еще одна чайная у него имелась в селе Мячково.  Открывали чайные лыткаринцы: П.И. Кашин, Мария Ильинична Дунаева, Александра Тимофеевна Курбесова, семья Ивлевых.

В чайной

Сергей Иванович Курбесов предоставил свой дом под чайную лыткаринскому «Обществу трезвости», а уличный торговец. Евдокия Фуфурина сдавала дом под лавку «Обществу потребителей».

Помимо частных существовали казенные заведения, которые торговали спиртными напитками, бывшими с 1894 года казенной монополией. Примерно в это же время начинает складываться новая форма торговли — кооперативная.

Издавна важнейшей формой оптовой торговли в России были ямарки. Но с развитием транспортной сети система традиционных ярмарок стала приходить в упадок, и постепенно большинство из них превратились в базары.

Вот что мы читаем о занятиях жителей Бронницкого уезда, данное в «Справочной книжке» за 1890 год: «Ярмарок в уезде нет, а базары бывают весьма незначительные, во время престольных праздников, в селах: Софьине с 1б по 19 сентября, в Раменском на Троицын день, ... в Мячкове с 7 по 9 сентября; ... на эти базары привозят только предметы первой необходимости сельского хозяйства; а именно: разного рода бумаготкацкие изделия, фарфоровая, фаянсовая, глиняная и деревянная посуда, конская сбруя, телеги, сани и проч., съестные продукты и самое незначительное количество шелковых товаров Население занимается работами на фабриках, хлебопашеством и извозным промыслом».

В селах Верхнее и Нижнее Мячково были свои хлебопекарни. В Нижнем Мячково было свое бараночное заведение.

Вспоминает Урусова Мария Петровна (1900 года рождения): «Из детских воспомина-ний особо ярко запомнились ярмарочные дни. В Верхнее Мячково из разных мест приезжали торговцы, иногда приезжал фотограф. Становилось многолюдно и весело. Торговали всем: продуктами, различной сельской утварью, материей и одеждой, посудой, а также домашней скотиной. На ярмарке родители иногда покупали сахар. Его раньше продавали большими «головами», а потом, на праздники детям откалывали по кусочку вместо конфет».

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , , , , , , , , ,

Один отзыв на «Торговля.XIX-XXвв. Лыткарино»

  1. Александр пишет:

    Надо же какую историю Вы раскопали ! Сколько же трудов ! Спасибо за Ваш труд !

Ваш отзыв