Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Тротуары из дикого лыткаринского камня

Храм Христа Спасителя.

25 декабря 1812 года, когда последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из России, император Александр I подписал Высочайший манифест о построении в Москве храма в  честь победы  русского воинства и в благодарность за спасение Отечества.  Храм Христа Спасителя строился на средства казны и народные по-жертвования почти 44 года. Над  его созданием трудились лучшие архитекторы, скульпторы и ху-дожники, в том числе В. Суриков, И. Крамской, В. Верещагин, П.Клодт. На 177 мраморных досках, расположенных в нижней галерее храма, были выбиты имена героев войны 1812 года.

Россия торжественно праздновала свое избавление от нашествия французов, но радость омрачало сознание того, что сгоревшая и разграбленная Москва еще лежала в руинах.

                          «Где ты, краса Москвы стоглавой,

                            Родимой прелесть стороны?

                             Где прежде взору град являлся величавый,

                            Развалины теперь одни...»

— сокрушался о горьких для Родины днях в своем стихотворении юный Пушкин.

«Все тогда гибло в пламени: церкви, дома, великолепные здания, сады, — писал москвовед Кондратьев И.К. — По приказанию озлобленного неудачей Наполеона маршалом Мортье кремлевские здания были взорваны в пяти местах. Кремлевские стены во многих местах треснули. Повреждены были левая часть Ивановской колокольни и почти половина Арсенала. Из 9158 домов в Москве уцелело только 2626, и то большей частью в предместьях города.

Казалось, что после подобного разрушения «первопрестольная» долго не оправится и не придет в прежнее цветущее состояние. Но вышло наоборот. Сохранив прежние святыни, прежний исторический склад, Москва быстро начала застраиваться, начала быстро принимать тот грандиозный вид и по обширности и по красоте, который так удивляет всех в нее приезжающих».

Александровский сад

Восстановление Москвы началось сразу же после освобождения ее от французов. В 1813 году была создана Комиссия по строительству, которая просуществовала до 1843 года. За этот период были восстановлены стены и здания Кремля, новый облик получили центральные площади Москвы. На месте речки Неглинной, заключенной в трубу, у Кремля был разбит Александровский сад. Вместо срытых остатков Земляного города в 1820-1830 годах оформились улицы Садового кольца. Во избежание пожаров в пределах Садового кольца строительство деревянных зданий было запрещено.

В ходе строительных работ складывался новый архитектурный стиль, так называемый московский ампир. Это был своеобразный вариант классицизма ХIХ в., в котором торжественная представительность общественных зданий сочеталась с лаконичной компактностью и особой уютностью жилых особняков.

Для строительства и ремонта многочисленных московских и подмосковных церквей, домов и усадеб использовался мячковский камень-известник. Его применяли в фундаментах, цоколях, лестницах, карнизах, фронтонах и колоннах зданий.

На мощение московских улиц шел песчаник или, как его тогда называли, «дикий» камень. В 1843 году газета «Московские губернские ведомости» напечатала следующее небезынтересное для нас объявле-ние: «В столичном городе Москве, вместо безобразных кирпичных, тротуары велено устраивать из плит дикого камня, добываемых в разработках в селе Татарове, принадлежащем Дворцовому ведомству, и в селе Лыткарино, принадлежащем его сиятельству, графу Николаю Ивановичу Зотову.

...Устройство таковых тротуаров изволить начать по улицам, идущим от Тверской до Кузнецкого моста и от сего последнего до Сретенки, около домов, стоящих на самих бульварах и при пересечении сих последних улицами, и начать оные весной 1843 года; но буде владельцы домов не приступят к исполнению, то замещение будет производиться от Правительства на их счет».

Дикий камень

В газете «Московские ведомости» за 18 января 1851 год было помещено следующее объявление: «Контора графа Зотова, состоящая в приходе Харитония в Огородниках, в доме г-на Кондратенкова извещает домовладельцев, которые желают будущим летом строить тротуары из дикого лыткаринского камня, что сейчас заказы давать выгоднее, чем летом. Ибо заблаговременно в зимнее время заготовляется и доставляется на место».

Это самые ранние из известных нам упоминаний о добыче в Лыткарино камня-песчаника. Судя по всему, разработка лыткаринских каменных карьеров была организована значительно раньше и велась в течение продолжительного времени.

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , ,

Один отзыв на «Тротуары из дикого лыткаринского камня»

  1. Наталья пишет:

    Наверное очень удобно ездить на велосипеде по тротуарам из дикого Лыткаринского камня!

Ваш отзыв