Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Церковь Харитония в Огородниках

Церковь Святого Харитона Исповедника в Огородниках в Москве

Местность, где жили Чернышевы и  была построена церковь св. Харитония, была хорошо известна еще в средневековой русской столице. Здесь протекали ручей Черногрязка и ручей Рачка, образовавший Чистые пруды. В ХVII столетии здесь рас-кинулась огромная дворцовая Огородная слобода, где селились царские огородники. На отведенных землях, они выращивали овощи и фрукты и поставляли их свежими, «с грядки», в Кремль к государеву столу. Для царских огородников и была поставлена местная приходская церковь, освященная во имя Владимирской иконы Божией Матери, и называлась она «что в Огородной слободе» или «в Огородниках».

Впервые слободская деревянная церковь упоминалась в 1620 году. И только в 1652 году по указу царя Алексея Михайловича ее стали возводить каменной, а в новой колокольне, выстроенной в стиле московского барокко, был освящен новоустроенный придел во имя св. Харитона Исповедника. Царь начал перестройку этой церкви в дворцовой слободе ради того, чтобы возвести в Москве традиционный для русских государей храм по дню своего венчания на престол .

Единственная в Москве церковь во имя св. Харитония Исповедника была одной из самых известных; ее аристократический именитый приход тягался с Пречистенкой и Арбатом, поскольку со временем старая Огородная слобода стала элитнейшим московским районом. В этом отчасти была заслуга Петра I, превратившего Мясницкую улицу в главную парадную дорогу для царского выезда, у которой начали селиться его приближенные.

Палаты Юсуповых

Так царем Петром I князю Г.Д. Юсупову был подарен дом в Огородной слободе. Перестроенные каменные палаты Юсуповых представляли собой, по мнению специалистов, редкий памятник зодчества конца ХVIIв. В хлебосольный дом Юсуповых «у Харитония» съезжались ученые и актеры, художники и знатные вельможи на балы, спектакли и литературные вечера. Вокруг дома был разбит знаменитый «Юсупов сад», получивший от восторженных современников титул «миниатюрного Версаля». Мраморные статуи, беседки, фонтаны, гроты, творения садовников поражали воображение москвичей.

В 1797 году бабушка А.С. Пушкина после смерти мужа приобрела усадьбу в Малом Харитоньевском переулке. В старых московских Огородниках прошло ранее детство будущего поэта.

П.А. Федотов

Прихожанами Харитоньевской церкви были Пушкины, Юсуповы, Грибоедов, Баратынский, Сухово-Кобылин, канцлер Бестужев-Рюмин, живописец Федотов и другие именитые москвичи.

Федотов П.А., " Бивуак лейб-гвардии Финляндского полка", 1843

Слобода сильно пострадала во время пожара 1812 года, но храм тогда чудом  уцелел. Он был разрушен в 1935 году, а иконостас передан в Покровскую церковь Троице-Сергиевой Лавры. На месте храма построено типовое здание школы.

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (2) на «Церковь Харитония в Огородниках»

  1. Elenamp пишет:

    Полностью с вами согласна.

  2. pidaliuska пишет:

    да, всё верно написанно

Ваш отзыв