Усадьба Быково
Впервые село Быково упоминается в документах XV-ХVII вв. За свою длинную историю оно неоднократно меняло хозяев, было и частным, и государственным владением.
В 1762 году Быково перешло к известному екатерининскому вельможе — действительному тайному советнику, гофмаршалу Михаилу Михайловичу Измайлову (1719-1800).
В конце 80-х гг. XVIII в. Измайлов задумал построить в Быково роскошную дворянскую усадьбу. Осуществление своего замысла он поручил В.И. Баженову. По замыслу архитектора, Быково должно было превратиться в неповторимый архитектурно-парковый ансамбль. Центром усадьбы стал величественный двухэтажный дворец, построенный в классическом стиле. Дворец был воздвигнут на искусственном холме, земля для насыпи которого бралась тут же, в парке, отчего на его территории образовались три живописных пруда.
Жемчужиной Быково, да и всего Подмосковья, стала белокаменная усадебная церковь Владимирской иконы Божией Матери (1782-1789 гг.),выполненная также по проекту Баженова. Как считают искусствоведы, этот храм по оригинальности объемной композиции и разработке уникальных форм не имеет аналогов в русской и мировой архитектуре. Церковь облицована белым камнем, благодаря чему усиливается впечатление ее кружевной легкости, воздушности.
Владимирский храм имеет в плане овальную форму и принадлежит к редким архитектурным образцам неоготического стиля. Два наружных, гармонично изогнутых марша лестницы, ведут на второй этаж. Красивые парные башни-колокольни, расположенные по сторонам лестницы, образуют вместе с ней редкую по оригинальности и цельности картину. Как писал в своем путеводителе по Подмосковью известный ученый-искусствовед, профессор Московского университета Михаил Андреевич Ильин, «несмотря на свои относительно большие размеры, церковь в Быково выглядит удивительно легкой, изящной, словно садовый павильон». В этом легко убедиться, глядя на картину Д.Э. Гогена «Быково. Дворец Воронцовых-Дашковых» (1853 г.), хранящуюся в Раменском историко-художественном музее .
Представители рода Воронцовых-Дашковых стали владельцами усадьбы Быково в начале ХIХ в.
В середине века в поместье был приглашен швейцарский архитектор Бернар де Симон, частично переделавший дворец после пожара и богато украсивший его интерьеры по вкусам своего времени. Им же были возведены служебные постройки: оранжерея, скотный двор, оформлен въезд в усадьбу.
В настоящее время от усадьбы сохранился дворец, в котором находится санаторий, и обширный пейзажный парк, спланированный еще В.И. Баженовым. На одном из островов круглого усадебного пруда располагается беседка-ротонда, которая, как предполагают специалисты, выполнена по проекту этого знаменитого архитектора и относится к лучшим образцам парковой архитектуры конца XVIII в.
Метки: Усадьба Быково
Усадьба красивая и просто огромная,даже не верится,что в таких домах раньше жили люди.
Красота-то какая! Умела красиво жить наша аристократия.
Другая архитектура, и люди другие были.
оч.красивая архитектура. спасибо за историю.