Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

В приказ тайных дел

Казенными землями при московских князьях и царях занимался Приказ Большого дворца, но со временем часть хозяйственных полно-мочий были переданы Приказу тайных дел.

Царь Алексей Михайлович

Этот приказ был учрежден при царе Алексее Михайловиче, и царь сам руководил его работой. Приказ тайных дел должен был контролировать деятельность других приказов и скрытно следить за всеми. Эта мера была вынужденной после многих лет безвластия и была предпринята для того, чтобы удержать вышедшее из повиновения население.

Почти сразу с воцарением Романовых начал набирать силу политический сыск — «слово и дело». За неучтивые слова в адрес новой династии были введены суровые наказания, когда можно было поплатиться и головой. «После бурь смуты пришло спокойное, но «душное» время, когда мысли приходилось утаивать», — так оценива-ли это время историки .

Одной из мер наказания непокорных бояр было лишение их земельных наделов, которые поступали в ведение Приказа тайных дел. Так великими государями были отмежеваны от помещичьих и вотчинных земель одно за другим село Котельники, что было за стольником Иваном Глебовичем Морозовым, деревня Алчева, взятая у стольника Алексея Соковнина, село Петровское, принадлежавшее боярину Ивану Михайловичу Милославскому, и другие.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Приглянулось царю Алексею Михайловичу село Люберцы, и 24 мая 1674 года была составлена купчая из Поместного приказа в Приказ тайных дел на вотчину окольничего Федора Яковлевича да брата его стольника Григория Яковлевича Милославских на село Люберцы с сельцом, деревнями и пустошами.

Центральной усадьбой своих подмосковных сел царь сделал деревню Анкудиново, которая до того принадлежала Симонову монастырю. Деревня была расположена на Москве-реке рядом с Николо-Угрешским монастырем, при этом Люберцы, Котельники и Петровское  играли второстепенную роль. Деревня Анкудиново была переименована в Соколово. Сегодня от прежнего центра сохранилось только название - Соколова гора, что расположена между двумя городами — Дзержинским и Лыткарино.

Соколово стало любимой резиденцией царя Алексея Михайловича. По описи 1676 года, в селе находились государевы хоромы: две избы белых, соединенных сенями да на бугре хоромы недостроенные, четыре житья вместе да пятая особая избушка. (В отличие от крестьянских изб, которые топились по-черному, белые избы имели трубы и дымоход).

Соколова гора

Царь задумал отстроить Соколово-Анкудиново заново. Стройка была задумана грандиозная. Припасены горы стройматериалов: 69 пудов железа связного, 8600 штук кирпича, 500 полусаженного камня, 350 бревен шестисаженных, 150 — в пять саженей, 50 — в четыре сажени, 8000 забор-ного леса, 95 дубин к каменной плотине, которая тоже осталась недо-строенной. В Соколово день и ночь везли камень, известь, лес. Шутка ли! Только на Соколовом дворе содержалось 168 лошадей и 16 коней ногай-ских. Ради интереса перечислим другую живность: 44 овцы, 5 свиней старых, 5 поросят, 50 гусей, 54 селезня и уток, 20 куриц индейских, 10 куриц русских. Конечно, были и коровы — 20, да столько же бычков и подтел-ков. Были солидные запасы пшеницы, ржи, ячменя, круп овсяных, гороху. Не забыли и о питье: 40 ведер вина, 50 ведер меду, 30 ведер пива ...

В местных прудах водилась рыба — лещи, стерляди, щуки, язи, окуни, лини, караси, судаки. Где-то на окраине деревни Соколово, а может быть и в районе Волкуши, был устроен для царской забавы Волчий двор.

Осуществить свой замысел и закончить строительство царю Алексею Михайловичу не удалось. Он скончался в 1676 году.

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , ,

Один отзыв на «В приказ тайных дел»

  1. Николай пишет:

    Государевы хоромы не впечатляют.

Ваш отзыв