Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Владельцы мест вокруг Лыткарино

После смутного времени в Московском государстве наступил долгожданный мир. Заколосились поля, оживилась торговля. Вместо боевых дружин по старой Рязанской дороге потянулись к Москве обозы с хлебом, дровами, товарами.

Этот древний путь, пролегающий близ берега Москвы-реки, давно стал одним из важнейших в экономическом и стратегическом отношении, открывая дорогу от столицы на восток по реке Оке и на юг через просторные степи между Доном и Волгой. Заселяться наши места ста-ли издавна. Селения здесь располагались часто и были многолюдными.

Великокняжеские владения.

В XIV-XVI вв. большая часть подмосковных земель принадлежала ве-ликокняжеской, а потом царской семье и называлась дворцовой.

Еще по завещанию Ивана Калиты его старшему сыну Семену Гордому перешли во владение московские земли и среди них села Остров, Ирининское (Молоково), Капотня; кроме того, старший сын унаследовал Коломну с волостями, среди которых есть знакомые названия — Гжеля, село Константиновское и другие. Соседнее с сель-цом Лыткарино Петровское в XVII в. также было дворцовой вотчиной, будучи приселком села Остров.

На протяжении XIV-ХVI вв. земли на правобережье Москвы-реки по традиции отдавались старшему из сыновей великого князя, а волости на левом берегу реки входили во владение удельных князей.

Церковь Бориса и Глеба в начале XX века в Раменском

Надо отметить, что великие княгини имели собственные земельные наделы в Подмосковье и распоряжались ими по собственному усмотрению. Так из архивных документов известно, что великая княгиня Ульяна передала своему внуку Дмитрию Донскому принадлежавшую ей волость Раменье (современное Раменское), завещанную ей ранее мужем Иваном Калитой.

Интересно в этом отношении завещание (1453 г.) княгини Софьи Витовтовны, жены великого князя Василия Дмитриевича. Из документа следует, что московская княгиня значительно расширила велико-княжеские владения за счет «прикупа» земель у других хозяев. Среди купленных сел и подаренных внуку князю Юрию Васильевичу значит-ся село Мячково, вместе с Тяжиным, Фаустовым и другими «рыболовними деревнями». «А из коломенских из своих сел,писала в завещании княгиня, — даю внуку моему, князю Юрию, свои ж пирику, Велино, да Кривцево, да Бронниче».

На протяжении столетий, за исключением небольшого периода (с 1709 по 1729 гг.), когда Мячково принадлежало всесильному фавориту Петра I А.Д. Меньшикову, село оставалось в числе дворцовых, а затем удельных владений и являлось центром богатой Мячковской волости .

В документах 1472 года впервые упоминается «другое Мячково, что за рекою», то есть Нижнее Мячково, которым также владела велико-княжеская семья.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , ,

Отзывов (2) на «Владельцы мест вокруг Лыткарино»

  1. Светлана пишет:

    Историю своей страны, конечно, надо изучать. Интересная тема. И еще, Виктор, обратите внимание: Ваша ссылка на статью о высказывании Бисмарка выходит на страницу с кодом 404!

Ваш отзыв