Второе письменное упоминание о Лыткарино
Жалованная грамота князя Василия II
второй исторический документ
о Лыткарино
Прочтем вместе текст грамоты:
«Жалованная данная грамота великого князя Василия Васильевича Чудову монастырю, по челобитью старца Авраамия, на право забоя рыбо-ловного протока в монастырской земле Иткарине до великокняжеского берега.
Се аз, кн[я]зь велики Василек Васил[ь]евич, пожаловал есмь своего стариа Аврам[ь]ия чюдовског[о]. Бил ми челом, а сказывал ми, что деи их земля монастырская Иткорино, ино деи их тамо исток, а с другою деи сторону пришел берег мои, великого] кн[я]зя, а вотчина деи оу него нет. И аз, кн[я]зь велики, пожаловал старца Аврамьиа, велел есмь исток заби-ли к моему берегу кн[я]зя ... бы ся никто.
А печат[ь] с(ы]на моег(о]».
На обороте документа подпись — «Княз[ь] велики»
Печать на документе утрачена, но упоминание о ней в тексте позволило специалистам датировать грамоту 1451-1461 гг. . Почему? Да потому, что с 1451 года слепой Василий!! сделал своим со-правителем старшего сына Ивана, тогда еще отрока, и при жизни дал ему титул великого князя. Отсюда и печать сына на документе. А в 1462 году Василий Темный скончался.
Жалованная грамота Василия Темного давала право чудовским мо-нахам право забоя рыболовного протока, граничащего с княжеской зем-лей. Грамота подтверждает, что в период с 1451 по 1461 год Лыткарино уже находилось в собственности Чудова монастыря.
Это позволяет нам немного сузить хронологические рамки написа-ния первого документа — грамоты инокини Марфы. Лыткарино было подарено монастырю не в 1429-1466, а в 1429-1461 годах.
Мы не знаем, когда Лыткарино возникло, но годы первого пись-менного упоминания о нем можно условно считать временем его основагия.
И вот во что это превратилось со временем: