Велопробег из Молоково в Верхнее Мячково
Вокруг Лыткарино много красивых и интересных с исторической точки зрения мест. Одно из них бывшее село Ирининское и Церковь иконы Казанской Божией Матери в Молоково. В следующем году этой Церкви исполняется 300 лет. Но церковь живет и у нее есть будущее возможно и благодаря нынешнему настоятелю священнику Дмитрию Березину. Особенно интересно, что при церкви ежегодно организовываются велопробеги по интересным маршрутам, в которых участвуют все желающие. И благодаря участию в них можно увидеть и узнать что-то новое, иногда даже скрытое от глаз других людей. В этом мы убедимся, пройдя по маршруту Молоково – Верхнее Мячково-Молоково. Как еще можно было увидеть святой источник и колокольню церкви в Верхнем Мячково? Я же начинаю свой путь к старту велопробега из Лыткарино, полюбовавшись предварительно на вид Молоково и Церкви на другом берегу Москва-реки.
Одно только жалко, вид на храм загораживают какие-то постройки, иначе он был бы таким же украшение. как храм в с. Остров.
Путь мне был знаком, хотя в прошлом году я пересекал Москва-реку через шлюз и по «подсказке» местных жителей вынужден был проехать несколько лишних километров маршрутом нормальных героев, которые всегда идут в обход (точно по фильму «Айболит-66»). Сейчас переправа через шлюз закрыта, но зато действуют суда на воздушной подушке.
Это оказалось не только приятней, но и быстрее.
От переправы для меня новый маршрут по дороге, где еще не ступала шина моего горного велосипеда.
Дорога к месту сбора заняла меньше часа(на карте маршрут отмечен желтым цветом).
Велопробег был организован священником Дмитрием Березиным, настоятелем Церкви иконы Казанской Божией Матери в Молоково и после его благословления начат точно по расписанию.
Маршрут проходил точно по прямой от храма к переправе. Нельзя было не приостановиться и не полюбоваться видом Лыткарино, который с любой точки на другом берегу Москва-реки выгодно отличается от вида «изнутри».
Первый пункт велопробега достигнут – переправа. Остается погрузиться и отправить первую партию участников в путь.
Посмотреть на их эффектный старт…
… дождаться возвращения катера.
Другой берег достигнут. Теперь дорога пройдет немного по промзоне.
А далее по шоссе.
На конец-то цель достигнута
Посмотрим как это удалось участникам на видео.
До родника осталось несколько шагов
И вот оно одно из чудес России.
Совершив погружение в купель Святого источника,
поднимаемся на колокольню Церкви Рождества Богородицы в Верхнем Мячково.
Вид отсюда прекрасный, хотя и сильно изменившийся за последние лет 20 – вместо деревень вокруг коттеджные поселки.
После пробы себя в качестве звонаря
спускаемся в церковь, где слушаем краткую лекцию об истории храма.
После чаепития и посещения храма в обратный путь.
Участники едут обратно в Молоково, а я от переправы возвращаюсь обратно берегом Москва реки, бросив прощальный взгляд на станцию судов на воздушной подушке.
До новых встреч!
Метки: Андреевское, Верхнее Мячково, Горный велосипед, Дмитрий Березин, Лыткарино, Молоково, Тураево, Церковь иконы Казанской Божией Матери
Велик – это здорово! Я постоянно катаюсь на велосипеде.
Какие великолепные виды! Представляю, сколько удовольствия, какие эмоции получаешь после каждого такого пробега. Это же здоровый образ жизни, это свежий воздух, это общение с друзьями!