Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Почему никому нельзя доверять свой велосипед

Джером Клапка Джером

Приобретя хороший, может быть, даже дорогой горный велосипед не подпускайте к его сборке или настройке постороннего человека. Особенно самоуверенного «специалиста». В магазине можно выбрать велосипед, состоящий из отдельных элементов, как конструктор ЛЕГО. Редко какая-нибудь фирма делает велосипед целиком. Рама, колеса, переключатели скоростей, тормоза – все скорее всего сделано на разных заводах разных фирм.  Выбирать компоненты и собирать их лучше доверить солидной фирме. А улучшать что-либо способом покупки нового велосипеда.

Особая опасность подстерегает вас,   когда кто-нибудь попытается отладить вас велосипед . Обратимся к классике.  Еще 100 лет назад  известный писатель Джером Капка Джером  выслал нам послание. игнорировать которое мы не в праве. Итак:

Знаем мы эти "отладки". Как-то в Фолькстоне на реке я познакомился с одним малым. Мы разговорились, и он предложил мне покататься на велосипедах. Я согласился. Утром я встал чуть свет, что далось мне нелегко, и стал ждать его в саду; он опоздал на полчаса. Утро было чудесное. Когда тот тип наконец-то появился, он тут же спросил:

- На вид машина неплохая. А как на ходу?

- Да как все, - добродушно ответил я. - Утром бежит хорошо, после обеда - похуже.

Вдруг он вцепился в переднее колесо и яростно встряхнул велосипед.

- Не надо с ним так, что-нибудь сломаете, - взмолился я.

Я не понимал, с какой это стати он так набросился на мой велосипед, ведь тот же не сделал ему ничего плохого. И вообще, даже если он и провинился, то наказывать его имел право только я. Я испытывал те же чувства, что и хозяин, у которого побили собаку.

- Переднее колесо люфтит, - заметил он.

- А вы не трясите, оно и не будет люфтить. - Ничего оно не люфтило; как люфтят колеса, мне хорошо известно.

- Это может плохо кончиться. Ключ у вас есть?

Мне следовало бы проявить твердость, но я почему-то решил, что он разбирается в этих вещах, и пошел в сарай за инструментом. Вернувшись, я застал его сидящим на земле. Зажав колесо между колен, он крутил его, пропуская через оттопыренные пальцы. Останки велосипеда валялись рядом на дорожке.

- С передним колесом что-то не в порядке.

- Да неужели?

Но такие люди иронии не понимают.

- По-моему, подшипник полетел.

- Не стоит беспокоиться, вы можете переутомиться. Давайте-ка поставим колесо на место - и поехали.

- Раз уж оно отвинтилось, то лучше сразу посмотреть, что в нем разладилось. - Он говорил так, будто колесо! отвинтилось само собой.

Прежде чем я успел его остановить, он где-то что-то отвернул, и тьма шариков поскакала по дорожке.

- Лови их! - заорал он. - Держи их! Ни один не должен убежать. - Он начинал выходить из себя.

Мы проползали с полчаса и собрали шестнадцать штук. Будем надеяться, заявил он, что нам удалось отыскать все шарики; в противном случае машина будет работать куда хуже прежнего. Он сказал, что, когда отлаживаешь велосипед, самое главное - ничего не потерять; за шариками же нужен глаз да глаз. Когда разбираешь подшипник, объяснил он, шарики следует пересчитать, и когда собираешь - проверить, все ли они тут и на своем ли месте. Я заверил его, что если мне доведется отлаживать велосипед, то непременно последую его совету.

На всякий случай я сложил шарики в шляпу, а шляпу положил на крыльцо. Не скажу, что я поступил осмотрительно. Более того, я совершил глупость. Вообще-то, идиотом меня не назовешь, но дурной пример заразителен.

Затем он сказал, что раз уж пошло такое дело, то надо заодно посмотреть и цепь, и тут же стал снимать ведущую шестерню. Я попытался остановить его. Я передал ему слова одного моего многоопытного друга, который однажды торжественно провозгласил:

- Если у тебя полетела передача, продай машину и купи новую - так выйдет дешевле.

- Так рассуждают люди, ничего не понимающие в технике. Разобрать ведущий блок - сущая ерунда.

Тут он оказался прав, отдаю ему должное. Не прошло и пяти минут, как коробка передач была разобрана на части, а он ползал по дорожке в поисках винтиков. По его словам, для него всегда оставалось загадкой, куда деваются винтики.

Мы принялись искать винтики, и тут вышла Этельберта. Она несказанно удивилась, застав нас в саду, - по ее расчетам выходило, что мы выехали несколько часов назад.

Этот тип сказал:

- Скоро тронемся. Вот, решил помочь вашему мужу отладить машину. Хороший велосипед, только нужно кое-что подрегулировать.

Этельберта предупредила:

- Умываться ступайте на кухню. Я только что прибрала в комнатах.

Она сказала, что зайдет за Кейт, и если та дома, то они поедут кататься на яхте; но как бы то ни было, к обеду она вернется. Я готов был отдать соверен, лишь бы поехать с ними. Мне смертельно надоело стоять и смотреть, как этот болван калечит мою машину.

Внутренний голос нашептывал мне: "Останови его, пока он еще чего-нибудь не натворил. Ты вправе защищать свою собственность от посягательств безумца. Возьми его за шиворот и вышвырни за ворота! Никто тебе и слова не скажет!"

Но моя проклятая мягкотелость не позволяет мне оскорблять людей в их лучших чувствах - и он продолжал ковыряться.

Он махнул рукой на поиски недостающих винтиков. Винтики, по его словам, обладают удивительным свойством находиться тогда, когда про них забыл и думать. Собрав шестеренки и кое-как закрепив коробку передач, он принялся регулировать цепь. Сначала он натянул ее так, что колесо перестало крутиться, затем ослабил цепь так, что она провисла до земли. Потом он заявил, что лучше оставить цепь в покое, а вместо этого поставить на место переднее колесо.

Я раздвигал вилку, а он совал туда колесо. Через десять минут я предложил поменяться местами: пусть он подержит вилку, а я управлюсь с колесом. Еще через минуту велосипед упал, а он запрыгал вокруг площадки для крокета, зажав пальцы между колен. Совершая эти упражнения, он объяснял мне, что при установке колеса самое главное - следить, чтобы пальцы не зажало между вилкой и спицами. Я ответил, что не осмелюсь ему возражать, ибо по своему опыту знаю, что это такое. Он перевязал пальцы тряпками, и мы продолжали работу. Наконец, колесо встало на место, но как только он затянул последнюю гайку, то тут же рассмеялся. Я спросил:

- Чему вы смеетесь?

- Ну и осел же я! - ответил он.

Такая самокритичность мне понравилась, и я поинтересовался, какие же конкретные факты позволили ему сделать такой вывод.

- Мы же забыли про шарики!

Я стал искать шляпу. Она валялась посреди дорожки, а любимый песик Этельберты жадно пожирал шарики.

- Ему пришел конец, - сказал Эббсон (с тех пор я его, слава Богу, не встречал, но звали его, если не ошибаюсь, Эббсон). - Они из закаленной стали.

Я ответил:

- Если вы о собаке, то не стоит волноваться. На неделе эта псина сожрала шнурок от ботинок и пачку иголок. Инстинкт их не подведет; щенкам, должно быть, полезны стимуляторы такого рода. Вот велосипед - это дело другое. Вы полагаете, его уже ничто не спасет?

От природы он был оптимистом:

- Ничего страшного. Поставим на место те, что удастся отыскать, а в остальном положимся на Провидение.

Нам удалось отыскать одиннадцать шариков. Шесть мы впихнули с одной стороны, пять - с другой, и через полчаса колесо стояло на месте. Нечего и говорить, теперь оно действительно люфтило, это было видно и ребенку. Эббсон сказал, что на сегодня, пожалуй, хватит. Он явно устал. Похоже, он уже собрался пойти домой. Я, однако, настаивал, чтобы он довел дело до конца. О прогулке я забыл и думать: машина была в безнадежном состоянии. Но мне хотелось посмотреть, как он будет царапаться, ударяться, прищемлять себе пальцы.

Он приуныл; заметив это, я сбегал на кухню, вынес ему стакан пива и обратился с речью, достойной Иуды:

- Смотрю на вас с нескрываемым удовольствием. Меня приводят в восторг не только ваша удивительная ловкость и сноровка, но и непоколебимая уверенность в своих силах, а также совершенно непостижимый для меня оптимизм. Я, видите ли, по природе своей скептик.

Напутствуемый этими словами, он принялся прилаживать к валу ведущего блока снятые педали. Он прислонил велосипед к стене и стал затягивать какую-то гайку. Затем он прислонил его к дереву, пытаясь добраться до гайки с другого бока. Затем я держал велосипед, а он лежал на земле между колесами и старался подлезть к ней снизу. В результате на него вылилось масло. Затем он отобрал у меня велосипед, перевесился через раму, уподобив себя переметной суме, и некоторое время болтался в таком положении. Но долго продержаться ему не удалось: вскоре он потерял равновесие и упал на голову. Трижды я слышал его восторженные клики:

- Ну, слава Богу, наконец-то все в порядке!

Дважды я слышал его проклятия:

- А, черт, опять не так!

Слова, произнесенные им в третий раз, для печати не годятся.

В конце концов он разъярился и поднял руку на несчастное создание. Велосипед, к моему огромному удовольствию, оказался малый не промах, и вскоре передо мной развернулась настоящая схватка. Противники были равны: то Эббсон брал верх над поверженной в прах машиной, то, наоборот, велосипед прижимал его к земле. Порой казалось, что Эббсону удается подмять под себя разбушевавшуюся машину, - вот он, торжествуя победу, крепко зажимает ее промеж ног. Но нет, не на того напали: велосипед вырывается, разворачивается и со всего маху лупит его ручкой руля.

Без четверти час, грязный и оборванный, весь в ссадинах и синяках, он сказал: "Уф-ф-ф, пожалуй, все", - поднялся и утер пот со лба.

Велосипеду тоже досталось. Кто пострадал больше - сказать не берусь. Я отвел Эббсона на кухню, там он наскоро умылся и убежал домой.

Уход за велосипедом

Как видите,  риск доверить случайному человеку   свой велосипед может обернуться трагедией для вашего верного "коня".

Но ухаживать за велосипедом необходимо, чем чаще тем  лучше.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , , ,

Отзывов (7) на «Почему никому нельзя доверять свой велосипед»

  1. Людмила пишет:

    Интересная и поучительная история. велосипед жалко…

  2. Светлана пишет:

    Велосипед мой любимый вид транспорта. А когда прошлым летом моего “коня” украли,пришлось купить новый и замок впридачу.

  3. Кира пишет:

    Давно уже о велосипеде забыла… Думаю, нужно к лету тряхнуть стариной:) Интересная история.

  4. NataliNinel пишет:

    Ни свой велосипед, ни компьютер и другие персональные вещи нельзя никому доверять.

  5. Alena пишет:

    А я свой пристегиваю на замок :) уж очен я его люблю ;)

  6. Я никого не пускаю к компьютеру. А велосипед один раз дала – теперь у меня нет велосипеда.

  7. Владимир пишет:

    Как же много в жизни всезнаек, ничего не умеющих делать и ничего не достигших.

Ваш отзыв